ВСЕ НОВОСТИ

Зеленоградский ЦЭД отрезали от портов

03.07.2018
Full screen Img

С 1 июня связка между российскими портами и Зеленоградским ЦЭД (Московской областной таможни) разорвалась. По статистике МОТ, одна четверть всех деклараций, обрабатываемых на Зеленоградском таможенном посту (ЦЭД), приходилась на долю товаров, расположенных в регионах деятельности портов Новороссийск, Владивосток и Санкт-Петербург.

С первого июня Зеленоградский ЦЭД будет осуществлять операции только в отношении товаров, находящихся в регионе деятельности московской областной таможни, а также товаров участников ВЭД, находящихся в «зеленом коридоре».

Вероятно, данная мера является методом борьбы ФТС с неблагонадежными участниками ВЭД, в то же самое время позволяя участникам «зеленого коридора» чувствовать себя свободно в зоне деятельности любой таможни. Второй причиной данного решения, возможно, является перегруженность самого Зеленоградского ЦЭДа. Возможным фактором такой блокировки является и то, что МОТ перевыполняет показатели по сборам налогов и пошлин, в то время, как региональные, отделенные от центра, порты их не добирают. К тому же проходные стоимостные риски на некоторые товары в МОТ ниже по сравнению с региональными таможнями.

После разрыва связки прошел месяц. Уже за это время видно, что оформление грузов на Дальнем Востоке замедлилось – в среднем на одни сутки. В Новороссийске встали транзитные грузы: таможня не отдает контейнеры, всеми силами организует досмотры, обеспечивает задержки, всячески препятствует выпуску товаров.

Похожие статьи
News
Тарифы РЖД на порожний пробег полувагонов изменят
14.06.2019
...
News
Пошлина на онлайн покупки
17.05.2019
...