ВСЕ НОВОСТИ

Зеленоградский ЦЭД отрезали от портов

03.07.2018
Full screen Img

С 1 июня связка между российскими портами и Зеленоградским ЦЭД (Московской областной таможни) разорвалась. По статистике МОТ, одна четверть всех деклараций, обрабатываемых на Зеленоградском таможенном посту (ЦЭД), приходилась на долю товаров, расположенных в регионах деятельности портов Новороссийск, Владивосток и Санкт-Петербург.

С первого июня Зеленоградский ЦЭД будет осуществлять операции только в отношении товаров, находящихся в регионе деятельности московской областной таможни, а также товаров участников ВЭД, находящихся в «зеленом коридоре».

Вероятно, данная мера является методом борьбы ФТС с неблагонадежными участниками ВЭД, в то же самое время позволяя участникам «зеленого коридора» чувствовать себя свободно в зоне деятельности любой таможни. Второй причиной данного решения, возможно, является перегруженность самого Зеленоградского ЦЭДа. Возможным фактором такой блокировки является и то, что МОТ перевыполняет показатели по сборам налогов и пошлин, в то время, как региональные, отделенные от центра, порты их не добирают. К тому же проходные стоимостные риски на некоторые товары в МОТ ниже по сравнению с региональными таможнями.

После разрыва связки прошел месяц. Уже за это время видно, что оформление грузов на Дальнем Востоке замедлилось – в среднем на одни сутки. В Новороссийске встали транзитные грузы: таможня не отдает контейнеры, всеми силами организует досмотры, обеспечивает задержки, всячески препятствует выпуску товаров.

Похожие статьи
News
Передел пошлин
22.04.2019
ЕАЭС не может договориться о распределении пошлин...
News
Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС вступило в силу
29.03.2019
...