ВСЕ НОВОСТИ

КТС - приговор или вызов

15.03.2019
Full screen Img

Сегодня хотелось бы обсудить максимальный пакет документов, необходимый для принятия таможенной стоимости, если по каким-то причинам таможенные органы имеют право ее скорректировать. Давайте рассмотрим основные причины, по которым Таможня имеет право запросить дополнительный пакет подтверждающих (таможенную стоимость) документов, а также выставить требование об уплате таможенных платежей - так называемого обеспечения (денежного залога).

1. Основная причина - таможенная стоимость груза ниже так называемого «риска». «Риск» это минимальный пороговый уровень таможенной стоимости за 1 кг груза, установленный ФТС в их программном обеспечении по признакам «код ТН ВЭД» и «страна происхождения». «Риски» обновляются в ФТС с определённой периодичностью на основании статистики таможенной стоимости уже ввезённых товаров. Некоторые показатели меняются раз в год, а некоторые корректируются несколько раз в году, и в основном, это касается сезонных товаров, либо товаров, чья стоимость по каким-то причинам резко изменилась.

2. Практически то же самое, что пункт No.1, но речь пойдёт уже о других показателях: вместо «риска» существует также индикатив таможенной стоимости, так называемый ИТС. В дополнение к «риску» он определяется ещё наименованием торговой марки. В отличие от первого пункта, статистическая стоимость видна в базе в «ручном» режиме, то есть не заложена в программе, а может быть отслежена инспектором во время анализа таможенной стоимости в базе деклараций по похожим ввезённым товарам.

3. «Риск», введённый в таможенную программу без привязки к торговой марке или стране, даже без привязки к таможенной стоимости, но по коду ТН ВЭД, так называемый случайный отбор, по которому таможенные органы обязаны либо сильно завысить таможенную стоимость (хотя объективно она может быть и так высокой), либо запросить исчерпывающий пакет документов, подтверждающий стоимость. Эта случайная категория меняется время от времени, и только соответствующий отдел ФТС знает причины этих «всплесков интересов» к тем или иным группам товаров.

4. В случае, если ранее по одному и тому же контракту Вы ввозили товар, и при запросе таможенных органов не смогли предоставить исчерпывающий пакет документов для доказательства таможенной стоимости, то в другой раз, даже имея цены выше «риска», по данному контракту Вас могут скорректировать опять, так как ранее Вы соглашались с новой таможенной стоимостью.

Итак, мы рассмотрели, по каким причинам таможенные органы могут скорректировать таможенную стоимость и выставить требование на предоставление дополнительных подтверждающих документов и оплату денежного залога. Теперь давайте рассмотрим достаточно емкий комплект документов, после предоставления которых у таможенных органов не останется сомнений в корректной таможенной стоимости и они без труда ее примут.За многолетнюю практику мы видели не один экзотический список подтверждающих (таможенную стоимость) документов, каждый раз сокрушаясь изобретательности, или, мы бы даже сказали изощренности иного таможенного инспектора. Ниже представлен генеральный список, перечисленный в порядке важности. Первые 8 пунктов должны быть предоставлены однозначно: без этих документов Вашу стоимость не примут; а оставшиеся 2 носят просто подтверждающий характер и служат лишь для емкости, массы и надёжности «прикрытия».  

Итак, наш best choice:

1. Экспортная декларация в зависимости от страны выпуска - со штрих-кодами или печатями; перевод экспортной декларации.

2. Независимые прайс-листы производителя / коммерческие предложения; переводы.

3. Подтверждение об оплате товара: заявление на перевод, swift (платёжное поручение).

4. Договор с транспортной компанией на перевозку и вспомогательные услуги (оклейка, хранение); перевод.

5. Счёт на транспорт. Подтверждение оплаты данного счета.

6. Договор на страхование (генеральный полис), счёт на страхование с видимой страховой премией.

7. Лицензионный договор либо письмо о его отсутствии.

8. Документы об оприходовании товара: карточка 41 счета.

9. Договор на продажу данного товара на территории РФ. Документы реализации данного товара ранее: товарные накладные, счета-фактуры.

10. Товарные каталоги, иные открытые справочные издания с ценами на территории РФ (в т.ч. в сети интернет).

Дорогие участники ВЭД! Желаем Вам успехов в достижении взаимопонимания с таможенными органами и доказательства реальной таможенной стоимости. Будут трудности - обращайтесь, проведем квалифицированную консультацию по данному вопросу. 

Ждите впереди наших выпусков по возврату денежного залога.

 

Похожие статьи
News
Запуск Крымского моста создаст рекордный ж/д трафик в Севастополе
20.02.2019
...
News
Открытие таможенных единых лицевых счетов (ЕЛС)
08.02.2019
...