ВСЕ НОВОСТИ

Распространение сигнала в интернете

29.01.2018
Full screen Img

Владельцы «Первого канала» объявили о начале борьбы с интернет-пиратами. Для этого была организована единая платформа для трансляций, которая позволяет официально передавать телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый». Всем пользователям и сайтам рекомендуется использовать только эту платформу.

«Первый канал» отправил официальные сообщения в наиболее значительные компании, в продуктах которых используется видеопоток из неавторизованных источников. В перечень таких компаний попали Samsung, LG, Apple и Google. Данная информация опубликована изданием «КоммерсантЪ», который ссылается на команду разработчиков SPB TV и руководство «Первого канала». Напомним, до февраля 2017 года «Первый» не отслеживал и не блокировал незаконное вещание своих телепрограмм в средах типа OTT. Основной причиной было отсутствие легальной процедуры перехода на единую площадку вещания.

«Созданная при содействии НСК и SPB TV площадка позволяет подключение практически неограниченного числа пользователей. Всем заинтересованным лицам и организациям, которые хотят ретранслировать наш сигнал, следует до 10 февраля направить официальный запрос для подключения к лицензионному источнику сигнала и провести работы по его включению в свои информационные ресурсы. Все неавторизированные источники будут отслеживаться и закрываться.» - сообщил официальный источник «Первого канала». 

Всем подавшим заявки операторам будут переданы параметры точки входа в источник сигнала (включая трансляции в формате Full HD) на безвозмездной основе. Это позволит получить телеканалам доступ к дополнительной аудитории ОТТ-платформ, отслеживать использование транслируемого контента, снизит нелегальный сетевой трафик. Одновременно с этим развернутся работы по монетизации используемой платформы.  

Постепенно к созданной площадке добавляются крупные игроки в сфере онлайн-телевидения. На сегодняшний день на площадке можно получить сигнал телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24». Заканчивает технические работы и в скором времени появится в сети целая группа телеканалов «Мир». В качестве клиентов уже зарегистрировались крупные операторы Megogo, Videomore, Peers.TV. На пороге подключение к системе компаний «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Триколор ТВ», «НТВ-плюс».

Для оценки величины потенциальной аудитории компанией НСК был проведен выборочный опрос населения, оказалось, что в интернете (помимо ТВ) телеканалы смотрят порядка 7,4 млн. россиян. Некоторые граждане предпочитают одновременный просмотр ТВ через интернет и в эфире (включая кабельное телевидение). По результатам исследования и корреляции с прошлыми периодами выяснилось, что порядка 37% человек смотрят ТВ через ОТТ и IP сервисы, используют спутниковое оборудование, причем это число имеет тенденцию к увеличению. По прогнозам аналитиков цифра увеличится до 50% к 2020 году.

По сообщению компании InterMedia, в 2017 году прибыль легальных видеосервисов в сети достигли 13,6 млрд.руб, причем, нелицензионное транслирование ТВ сигнала и видеоконтента принесло своим владельцам доход в 2,8 млрд. против 2,6 млрд. в 2016 году.

Похожие статьи
News
Передел пошлин
22.04.2019
ЕАЭС не может договориться о распределении пошлин...
News
Соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС вступило в силу
29.03.2019
...